:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

安吉:“税务蓝”服务“山水绿”

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-17

 

(原标题:安吉:“税务蓝”服务“山水绿”)

不久前,安吉旅游行业斩获了一项殊荣,被授予“国际乡村旅游示范地”。做活山水文章,深耕美丽经济,近年来,安吉县地税局以“税务蓝”服务“山水绿”,结合营改增政策、“最多跑一次”改革打造美丽税收“三个+”,即在农家乐、绿色行、欢乐游三方面做好税收工作,引导纳税人在改革中降本减负增活力,助力旅游业蓬勃发展。

“有什么政策红利,国税部门都是第一时间来辅导,让村里的农家乐真正享受到了实惠。”在上墅乡董岭村,村党支部书记王文贤谈起这几年的发展喜不自禁。董岭村原是一个只有300人的小村,作为新兴的旅游休闲形式,这几年集餐饮、住宿、休闲于一体的“农家乐”发展势头迅猛。如何引导该行业向规模化、集约化发展,就成了一个亟待解决的问题。

为此,安吉县地税局联合多部门对全县典型经营户开展税收调研,发放住宿、餐饮业税收宣传资料3000余份,规范“农家乐”税收管理,营造公平、有序的营商环境。同时,推出一系列便民措施,包括发票领购“直通车”服务,线上申请,线下配送;社会化代征点开票服务,避免农家乐因地域偏远导致的办税不便等,受到了一致的好评。

“我们公司有35辆新能源公交车,800多辆电动轿车要缴税上牌,没想到现在办理车购税免税手续,只跑一次就够。”看着手里800多份完税证明,安吉畅游汽车服务股份有限公司负责人张超感慨地说。为了让群众少跑腿,安吉县税务部门与县车管所联合开出绿色通道,加班加点,5日内就办理了全部备案手续,合计为企业办理新能源汽车购置税减免690.31万元。短短1个月,800多辆新能源汽车全部办好牌证并投入使用。

在安吉,随着“互联网+政务服务”的推开,税务部门加大合作力度,运用大数据,积极推广实名办税、电子税务局、手机APP等网上办税手段,让纳税人真正享受到便捷服务。比如电子税务局网站建设、文书上门送达、邮寄配送等创新举措,使部分需上门办理的业务做到“零上门”。据统计,目前60大项211小项面向纳税人的办税事项,其中已有59大项210小项实现了“最多跑一次”,占比99.52%,其中33大项79小项可以“零上门”,占比52.61%。

共享生态美景,发展美丽经济。“营改增改革红利给我们带来新的发展机遇,但因为对增值税账务处理不熟悉,我们也遇到了不少麻烦。”浙江银润休闲旅游开发有限公司财务总监章亚萍坦言。


为帮助企业尽快熟悉营改增后的涉税操作,安吉县地税局定期召集相关企业开展政策及操作实务交流会,解释新税制下会计核算差异,对潜在涉税风险进行提醒。“我们企业营改增后不动产入账时一次性抵扣了全部的进项税额。在交流时,地税部门提醒应按照15号公告要求将进项税额分2年从销项税额中抵扣,我们及时进行了账务更正,避免了风险。”章亚萍说。此外,安吉县地税局还积极引导纳税人加强进项管理、优化采购渠道和健全财务核算,最大限度发挥改革效用,从而降低企业的实际税负,助推安吉美丽经济的发展。

(原标题:安吉:“税务蓝”服务“山水绿”)