:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

宝鸡市国家税务局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-29

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国家税务总局办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《宝鸡市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》的相关要求,结合我局2017年政府信息公开工作实际编制而成,以向社会公开我局2017年政府信息公开工作。报告由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、接受咨询情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。
一、工作开展情况
2017年,我局严格按照省国税局和市委、市政府工作部署,紧紧围绕税收征管体制改革和放管服改革等重点工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以纳税人满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,确保社会公众对国税工作的知晓度和认同度,增强了税务部门公信力。
(一)加强组织领导。我局坚持把政府信息公开工作作为一项重要任务纳入年度工作要点,与其它业务工作同步研究、同步部署、同步督查。今年根据绩效考核对政务(政府信息)公开工作的要求,结合人事变动情况,对我局政务(政府信息)公开工作领导小组和办公室成员进行了调整,同时为加强门户网站建设和管理,调整了宝鸡市国家税务局税务网站工作领导小组。通过调整领导小组,进一步加强了对政务公开工作的领导,明确了工作责任,确保政府信息工作各项工作落到实处。领导小组定期召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。
(二) 加强学习,提高政府信息公开工作水平。今年以来,共举办全市国税系统文秘培训班一次、召开全市国税系统政务工作会议一次,在培训和会议中,设置专门的政府信息公开课程和议程,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《宝鸡市国家税务局政府信息公开工作指南》等政府信息工作工作制度。政府信息公开工作岗位人员今年先后参加了全市政府系统办公室工作会议暨政务信息写作及网民留言办理工作培训、全国税务系统税务网站管理和政务工作培训班的学习和培训,通过学习,进一步提高了政府信息公开工作水平。
(三)拓宽政府信息公开渠道。2017年,我局继续以宝鸡国税门户网站、政务微博、微信公众号为政府信息公开的主要途径和渠道,及时发布各类税收政策、办税指南等信息,很好的发挥了网络媒体在政府信息公开方面的重要作用。2017年主要做了以下方面信息公开方面的工作;
一是扎实做好《2017年宝鸡市政务公开工作要点任务分解细化方案》中要求的推进财税体制改革信息公开工作,全面公开营改增工作推进情况,紧紧围绕营改增一般性政策、优惠政策、进项抵扣政策、办税流程等内容,采取“请进来”“走出去”等多种方式,进行面对面“大培训”一对一“大辅导”,精准实施政策大派送,落细落小营改增大辅导各项要求,努力使纳税人对营改增政策应知尽知、应享尽享。对内培训税务人员1211人次,对外辅导累计举办试点纳税人培训班116次,培训纳税人15159户次,其中重点辅导四大行业一般纳税人11547户、原增值税行业中的制造业一般纳税人3612户。召开四大行业营改增政策大派送暨效应分析专题会议,与市区210家四大行业420多位纳税人代表面对面沟通,就营改增一年来的运行情况、存在的问题、税负变化情况等方面进行了深入的沟通和交流,现场解答纳税人代表提出的各类问题五十余条,发放《四大行业营改增政策要点》及收集《纳税人问卷调查表》各200余份。除面对面直接辅导政策外,还通过网站小微企业优惠政策专栏以及微信公众号公开营改增相关政策,以政务公开助力改革。
二是扎实做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,并将办理结果在门户网站进行了公开。今年我局分别收到人大代表建议和政协委员提案各一条,分别是宝鸡市第十五届人大代表大会第一次会议第81号《关于支持中小微企业发展的建议》和政协宝鸡市十二届委员会一次会议第401号提案《关于深化改革降低企业税费负担的提案》,对代表和委员的提案,我局组织相关科室认真研究政策,及时答复,并公开了办理结果。
三是督促做好基层国税机关税收管理事项政务公开标准化规范化试点工作。根据《国务院办公厅关于印发<开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案>的通知》和《国家税务总局办公厅关于开展基层税收管理事项政务公开标准化规范化试点工作的通知》,岐山县被《国办方案》确定为试点单位。为配合做好试点工作,我局对岐山县国税局的基层税收管理事项政务公开标准化规范化试点工作多次进行督导,在市局门户网站为岐山县国税局开设了政务公开标准化规范化试点工作专区2.0版专栏,栏目下有行政许可、公告政策、执法信息、纳税服务4大类16项公开信息。岐山县国税局也充分利用办税服务厅主阵地、微信公众号等对执法程序、处罚标准、服务承诺、廉政纪律等进行公开。目前岐山县国税局政务公开标准化规范化工作有序推进。
四是继续做好门户网站管理工作。2017年,先后对网站部分栏目进行了调整,结合三项制度工作的推进新开了税收执法公示专栏,结合基层政务公开标准化规范化试点工作的开展,新开了政务公开标准化规范化试点工作专区2.0版专栏。同时根据中央编办要求,为网站注册了中文域名,加挂了党政机关网站统一标识,保障了网站的规范性和安全性。在内容管理上,每周向省局报送网站自查周报表,确保信息更新及时规范。
五是充分利用报纸、电视等传统媒体进行信息公开。今年以来,我局通过《中国税务报》《陕西日报》《宝鸡日报》《华商报》等纸质媒体共计发布各类政策宣传信息31条。积极和宝鸡电视台合作,通过《图说宝鸡》栏目对深入推进营改增、电信委托代征、增值税发票邮递等特色亮点工作进行了宣传报道。
二、主动公开政府信息情况
今年我局主动公开政府信息条954次,其中通过门户网站公开政府信息562条,通过政务微博公开政府信息数39条,通过微信公众号发布信息318条,通过微博微信和纳税人互动交流78次。通过《中国税务报》《陕西日报》《宝鸡日报》等纸质媒体共计发布各类政策宣传信息31条。通过宝鸡电视台《图说宝鸡》栏目开展专题报道4次。
三、依申请公开政府信息情况
2017年我局依法开展政府信息依申请公开工作,全年收到依申请政府信息公开事项1 件,要求公开我局2017年工作要点,申请主体为个人,目的为调研。经查,申请人申请公开的信息属于公开范围,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第一款,按要求及时进行了回复。
四、接受咨询情况
今年以来,通过市局门户网站局长信箱受理纳税人各类问题42件,处理总局网站局长信箱来信5件次,处理省局网站局长信箱转办信件3件次,处理市政府网站市长信箱来信1件次,处理人民网市委书记留言1件次。通过市局门户网站纳税咨询栏目接受网友纳税咨询82次,所有留言和咨询全部按时予以回复和办结。
五、政府信息公开的收费及减免情况
我局主动公开的政府信息实行免费制,2017年度依申请政府信息公开事项1件,未发生费用。
六、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况
我局2017年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2017年,我局政府信息公开工作不断规范,取得了一定的成效,但还存在公开的范围有待进一步扩大、公开内容需进一步细化的问题,同时对依申请公开的规范性回复方面需进一步提升。我局的门户网站政府信息公开栏目下未设有人大代表和政协委员提案办理情况公开栏目,只能在通知通告栏目下进行公开。
2018年,我局的政府信息工作工作将从以下方面进行提高完善:一是进一步完善公开平台。丰富网站栏目设置,整合政务微博、微信公众号等新媒体,充分借助网络渠道做好政府信息公开工作;二是健全工作机制。结合实际充实政府信息公开工作岗位人员,确保政府信息公开工作规范运转;三是加强政策解读回应。对网民通过门户网站、微博、微信等方式进行的各类咨询、投诉及时处理回应,避免长期不回应引发舆情。