:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

外卖好订,发票难开 税务部门:外卖商家若拒开发票可举报

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-20

 

 有商家设置“开票门槛”:未满100元,不能开发票。

  □记者张瞧文赵龙翱摄影

  核心提示丨手指一点,美食即达,如今餐饮外卖APP为消费者提供了诸多便利,逐渐走俏。近日,却有几名读者反映称,外卖订餐容易,想拿到发票却很难。近日,记者就此进行了调查,发现一些APP平台上有逾八成的商家“不支持开发票”,一些开票商家则设有“开票门槛”或起送金额。

  事件丨外卖好买,为啥发票这么难开

  餐饮外卖APP为众多消费者提供了便利,但郑州一家公司的员工小杨却遇见了点麻烦事。前不久,小杨向记者讲述了他的遭遇:“因部门业绩优异,经理要请大家吃大餐,但那几天一直下雨,大家又要赶任务,最后一商量,说干脆把中午的工作餐升级一下,点顿丰盛的外卖聚餐。”小杨说,随后领导便将点餐的任务交给了她。小杨考虑到领导曾说单位能报销一些餐费,此次就餐的人数也多,所以在挑选商家时她就找能开票的,但却发现外卖APP上大部分商家都不支持开票。

  “半小时后,同事们都快结束上午的工作了,我连订单都还没下呢!”小杨说,当她将外卖平台开票难的情况告诉几位前辈时,大家都说“习惯了”。

  无独有偶,郑州市民李先生告诉记者:“我曾向商家索要过发票,结果商家让找平台商开,平台商却让问商家要,没想到要个发票这么难。”

  体验丨一些APP平台上,近八成商家不提供发票

  使用外卖软件订餐,发票真像小杨说的那样难开吗?记者在金水区农业路附近启用了美团外卖、百度外卖和饿了么这3款常见的APP。打开外卖软件后,在美食或餐饮栏按照销量排序,便可以看到周边餐馆销量由高到低的排序和商户的相关信息。

  美团外卖在商家信息最末一栏标注有“票”字,表示本店支持开发票,排序前50的商户里,带有“票”字的商户却不足5家,大部分商家在点餐确定页直接标明“该商家不支持开发票”;而在饿了么APP上,商家信息介绍页的右上角,标注有“票”字符号,但销量排名前50的商家,仅有4家商户“可开发票”;在百度外卖上销量排序前50的商户里,带有“票”字符号的商户相对较多,有23家。

  在网页中显示可提供发票的商家订餐,消费者就能顺利拿到发票吗?记者依次点餐尝试,发现不少商家还设有“开票门槛”,比如美团外卖上部分商家在下单确认页中的发票栏标有“未满100,不能开发票”字样;而在百度外卖上,一些支持开发票的商家将起送金额设置在60元以上。

  标明提供发票的商家,实际随餐配送发票的情况又是怎样的?随后,记者在这3家订餐平台上随机找了一些支持开票的商家下单,消费金额在13.5元至34元不等。有5个商家随餐送来了发票,唯一未按备注送来发票的商家是位于东风路上的大鸭梨,其经理称“下次消费时这次发票可一起补上”;4个商家出具的是河南省国家税务局通用定额发票;仅有位于金水区经三路上的一家连锁粥屋开具了增值税机打发票。

  说法丨商家拒开票,消费者可拨打税务部门举报电话

  近日,记者联系了美团外卖、百度外卖和饿了么APP的客服人员,对方均称“是否开具发票”确实未作为商家入驻的“门槛”来加以要求,部分经营规模较小的商家平台不可能强制要求其开具发票。所以是否开发票,是由商家自行决定的,与平台无关。若平台上该商家标明或承诺提供发票,配餐时却未能向消费者提供,平台可帮忙协调索要。若商家表明不支持开发票,平台也没办法。

  至于有些商家称让消费者向外卖平台索要发票,3家外卖平台的客服人员均表示这一说法不成立,称平台是给入驻商家提供服务,消费者通过网络订餐的消费金额最终是交由商家,商家就应按规定纳税,并向消费者提供发票。

  外卖商家不开发票,监管部门对此是什么说法呢?昨日,记者采访了郑州市金水区国税局的相关工作人员。征收管理科的秦文秀称,消费者在外卖平台上消费,可依法向提供商品的商家索要发票,“只要发生交易关系,根据现行的《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定,收款的商家便有义务向消费者开具发票,并且不得以任何理由拒绝。”秦文秀表示,由于开发票的义务是在卖方,目前平台没有法律上的义务替消费者索要发票。

  “不论商家是否在外卖平台上承诺开具发票,或是标明不支持开发票,消费者只要在索要发票时遭拒,便可向税务部门举报或直接拨打12366纳税服务举报电话。”秦文秀称。另外,秦文秀还指出,“团购”“享受打折或抹零优惠”等,都不能作为餐饮商家拒绝向消费者依法开具发票的理由。